06:34 

Очень интересно, найдена в просторах интернета на сайте http://dreamworlds.ru

Belka_L
За нами по пятам бегают камни, такого не бывало © Капитан Джек Воробей
Разные существа


1. Юэ ту («лунный заяц»), лин ту («чудесный заяц»), юй ту («нефритовый заяц»), в древнекитайской мифологии заяц, живущий на луне, под растущим там коричным деревом и круглый год толкущий в ступке снадобье бессмертия. Первые упоминания о Юэ ту встречаются в литературе лишь с 3 в. н. э. Однако изобразительный материал и особенно найденный в начале 70-х гг. похоронный стяг из кургана Мавандуй, датируемый периодом Западная Хань (206 до н. э. - 8 н. э.), на котором рядом с серпом луны нарисован заяц, стоящий на задних лапах и толкущий снадобье, позволяет отнести появление представлений об Юэ ту к более раннему периоду времени.

2.Ырка в славянской мифологии - злой ночной дух с глазами на темном лице, светящимися как у кошки, особенно опасен в ночь на Ивана Купалу и только в поле, потому что лешие не пускают его в лес. Им становится самоубийца. Нападает на одиноких путников, выпивает у них кровь. Укрут, его помощник, приносит ему шалунов в мешке, у которых Ырка выпивал жизнь. Очень боится костра, к огню не подходит. Чтобы спастись от него, нельзя оглядываться, даже если окликают знакомым голосом, не отвечать ничего, сказать трижды "чур меня" или "деде, прадеде, пращуре, слышишь?"

3. Ярткины - в английском фольклоре фейри, которые помогают людям, повышая плодородие земли, В награду они ждут сливок и молока, а если о том забывают, становятся опасны. Предание гласит, что в одной местности долго шли дожди, вода в реке начала стремительно прибывать и затопила несколько деревень. И тогда в ночь на новолуние все люди вышли из своих домов, встали на берегу
реки и обратились за помощью к ярткинам. В ответ раздался крик чибиса - это означало, что просьба услышана; а поутру все увидели, чтo вода спала.

4. Эршу - "В Северных горах, на горе Красных испарений, живет эршу - мышь с заячьими ушами и туловищием лося. Крик эршу похож на собачий вой. Он летает, махая огромным хвостом. Съешь его, не заболеешь животом", - утверждает знаменитая древняя китайская книга "Каталог гор и морей"

5. Эрдлюитлы, или, как их нередко называют, земляной народ, обитают на севере Италии и в некоторых районах Швейцарии.
Рост этих фейри составляет не более метра. Их кожа имеет темно-коричневый оттенок, уши по форме напоминают звериные. Одеваются эрдлюитлы в короткие курточки зелёного, серого или синего цвета, поверх которых обычно набрасывают красные или черные длинные плащи. Стеснительные существа почти никогда не демонстрируют людям свои ноги – вместо ступней у них растут красные гусиные лапы.
Эти необычные существа питаются ягодами, корнями некоторых растений, не брезгуют садовыми грушами, изредка едят не очень жирную свинину. Живут они в глубоких пещерах или темных норах.
Согласно легендам и поверьям, эрдлюитлы способны управлять различными природными явлениями: они могут по своему желанию вызывать ураганы и бури, поднимать уровень воды в реках и спускать с гор лавины. Находясь в хорошем настроении, эти фейри предсказывают, будет ли следующий год урожайным, и советуют крестьянам, когда им нужно начинать сбор созревших плодов и злаков.
Эрдлюитлы помогают фермерам ухаживать за домашними животными, угощают людей сыром, приготовленным из молока диких ланей. По некоторым сведениям, эти фейри способны превращать листья деревьев в золото и драгоценные камни. Если не обижать эрдлюитла, он непременно принесёт в дом достаток и счастье.


6.Эйнхерии (др.-исл. einherjar, ед. ч. einheri), в скандинавской мифологии мёртвые воины, живущие в небесной вальхалле и составляющие дружину бога Одина. Они непрерывно сражаются, а затем пируют в вальхалле. Эйнхерии сопоставляют с упоминаемыми в «Младшей Эдде» и в других источниках хьяднингами - войсками вечно воюющих между собой конунгов Хедина и Хёгни; ночью после битвы валькирия Хильд - дочь Хёгни и жена Хедина - воскрешает павших, и бой продолжается. Ряд авторов, в особенности О. Хёфлер, сравнивает Эйнхериев и хьяднингов также с упоминаемыми Тацитом наводящими ужас ночными походами мёртвых воинов хариев (harii) и с более поздними немецкими сказаниями о т. н. «дикой охоте», возглавляемой Вотаном (сканд. Один). В основе всех этих сказаний Хёфлер усматривает тайные воинские мужские союзы древних германцев.

7. Шабар и Удумбала В индийской мифологии Шабар - "адский пес". Огромный, четырехглазый Шабар (что значит "пятнистый") вместе со своим братом - Удумбалой ("черным") охраняют врата в царство индийского бога смерти - Ямы. Индийского Шабара можно считать братом мифологического пса Цербера из Древней Греции, который также охраняет врата в Подземное царство "мрачного Аида". Представители "собачьего семейства", связанные с подземным миром, царством мертвых, встречаются так же в мифологии Древнего Египта, ацтеков, народов Юго-Восточной Азии и других.

8.Шулмы Калмыцкие и монгольские злые духи шулмы - демоны, искушающие человека, насылающие болезни. Они козлоноги, имеют лягушачью голову, человеческое тело, а вместо кос у них растут верблюжьи хвосты. Обращаются в шулм те из людей, которые совершили 10 черных грехов. Женщины обращаются в шулм, мужчины — в чуткуров (чертей). Хана их зовут Дамба-Дарджж. Невидимые для людей, они рыскают по земле, делая гадости.Вся сила шулмы заключается в одном золотом волосе. Они, как и чуткуры, не стареют, не умирают и самостоятельно не размножаются. Там, где есть козлы или колючки, они не появляются. Только этим и можно уберечься от них.
Шулмы хитры и могут иногда являться в облике прекрасной девушки.

9.Шишига является злобной нечистью у славян. Если живет в лесу то нападает на случайно забредших людей, чтобы потом обгладать их косточки. По ночам любят шуметь и колобродить. По другому поверью шишиморы или шишиги - это озорные беспокойные домовые духи, глумящиеся над человеком, который делает дела, не помолившись.

10.Шиликуны - в славянской мифологии - хулиганистые мелкие духи, которые появляются в Сочельник и до Крещения бегают по улицам с горящими углями на сковородках. Пьяных могут столкнуть в прорубь. По ночам будут шуметь и колобродить, а обратившись в черных кошек, будут лезть под ноги.Росту они с воробья, ноги, как у лошади — с копытцами, изо рта дышит огонь. В Крещение уходят в подземный мир.

11. Шелковинки - В английском фольклоре женщины-брауни, которых называют шелковинки, потому что они носят шелковые платья. Шелковинки выполняют домашнюю работу и наказывают нерадивых слуг. Живут они не в домах, а на деревьях, и стерегут Традиционные сказочные существа: драконы и сфинксы с туловищем птиц. Орнаментальное украшение жилища своих хозяев. Когда на них находит настроение попроказничать, они принимаются разбрасывать то, что сами недавно убирали. Если шелковинку обидеть, она, как и остальные брауни, превращается в боггарта. Справиться с разбушевавшейся шелковинкой можно, лишь пригрозив ей крестом из рябины.

12.Шаркань, в венгерской мифологии дракон со змеевидным телом и крыльями. Можно разграничить два слоя представлений о Шарканье. Один из них, связанный с европейской традицией, представлен преимущественно в сказках, где Шаркань - свирепое чудовище с большим количеством (три, семь, девять, двенадцать) голов, противник героя в битве, часто - обитатель волшебного замка. С другой стороны, известны поверья об одноголовом Шарканье как об одном из помощников колдуна (шамана) талтоша.

13. Хухлик в русских суевериях водяной черт; ряженый.
Название хухляк, хухлик, по - видимому, произошло от карельского huhlakka - "чудить", tus - "привидение, призрак", "одетый странно" (Черепанова 1983). Облик хухляка неясен, однако говорят что он сходен с шиликуном.автор энциклопеди Александрова Анастасия
Этот нечистый дух появляется чаще всего из воды и становится особенно активным во время Святок. Любит подшучивать над людьми.

URL
Комментарии
2010-06-02 в 14:58 

Айтен [DELETED user]
Хаха, здорово)) я возьму эту инфу себе в днев, ты не против?) оч интересно)) :rotate:

2010-06-25 в 01:15 

Belka_L
За нами по пятам бегают камни, такого не бывало © Капитан Джек Воробей
бери канешн))

URL
   

Солнечный мирок Беллы

главная